Вязка
Вязку следует проводить дважды, оптимальный промежуток между вязками – 1 сутки. В этом случае яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4–5 суток. Имейте в виду, что плодовитость суки – фактор наследственный, не зависящий от числа вязок и количества спермы, выделенной кобелем.
Готовность суки к вязке определяют и по той позе, которую собака принимает, если провести рукой по ее крупу и пояснице: она приседает, не касаясь земли задом.
Перед вязкой нужно позаботиться о том, чтобы оградить собак от любых стрессовых ситуаций, в противном случае они будут вести себя беспокойно, что негативно отразится на процессе скрещивания. Необходимо соблюсти и гигиенические нормы: перед началом вязки половые органы суки обязательно обмывают водным раствором риванола. Кормление собак (как кобеля, так и суки) нужно проводить не позднее чем за 3 часа до начала вязки, после прогулки.
В домашних условиях кобели, как правило, чувствуют себя более самостоятельными, спокойными и уверенными, поэтому опытные заводчики советуют приводить суку к кобелю, а не наоборот.
От характера собак очень зависит, как проходит период знакомства. В некоторых случаях кобели сразу же приступают к садке, в других начинают облизывать суку и делают несколько пробных садок перед спариванием.
Чтобы исключить непредвиденные и нежелательные ситуации, пригласите присутствовать при вязке опытного заводчика, тем более если вязка кобеля или суки проводится в первый раз.
Существует два способа вязки при скрещивании собак – ручная и вольная. В том случае, когда собакам оказывается помощь на протяжении всего процесса спаривания, вязка называется ручной. Часто это происходит, если кобель намного крупнее суки и ему необходимо помочь выполнить садку. Хозяину рекомендуется приподнять корпус суки, подставив колено под ее живот. Кобеля в это время придерживают рукой за поясницу. Владелец суки тоже должен оказывать помощь своей собаке, удерживая ее за шею.
При оказании собакам помощи при вязке, то есть удерживании кобеля на суке, нельзя дотрагиваться до полового органа кобеля, иначе он может отказаться от спаривания. Для облегчения процесса спаривания петлю суки обычно смазывают вазелином.
Если кобель уже не первый раз используется для спаривания, рекомендуется вольная вязка. Однако очень важно при этом, чтобы сука бульдога испытывала к нему повышенный интерес. Но даже в таких случаях нередки осложнения в процессе вязки. Поэтому хозяин должен быть рядом, чтобы, например, не дать суке рвануться в сторону в момент, когда собаки находятся в замке, так как это может привести к травмированию кобеля.
Считается, что вязка идет благополучно в том случае, если половой член кобеля плотно сжат влагалищем суки и собаки находятся в замке от 5 до 20 минут (иногда в течение 1 часа), а разъединение происходит произвольно. Если замок не получился, то вязку повторяют через сутки.
У некоторых кобелей по окончании вязки не уменьшается напряжение полового члена, он остается увеличенным и не входит в препуций. В этом случае рекомендуется применить холодные примочки или обмывание полового органа холодной водой. При загибании краев препуция внутрь следует осторожно расправить их пальцами.
Бульдоги до старости сохраняют способность к воспроизводству потомства, но от старых особей не стоит ждать рождения крепких и здоровых щенков.
Хозяева ни в коем случае не должны проявлять беспокойство при неудачных садках собак. Нервозность обязательно передастся вашим питомцам, и они будут испытывать напряжение при продолжении процесса спаривания. Животным во избежание переутомления и перевозбуждения необходимо периодически обеспечивать отдых в течение 10–15 минут. На это время желательно суку выводить в другое помещение.
После вязки собакам необходимы непродолжительный выгул и полноценный отдых.
Роды
За неделю до родов отведите собаке место в теплой, чистой, сухой и уютной комнате, где нет сквозняков. В помещение, где перед родами находится сука, входить можно только ее хозяину. Беспокоить животное перед родами и в первые дни после их окончания посторонние люди не должны. В комнате, где проходят роды, температуру можно поднять при помощи калорифера или электролампы, установленной вблизи родильного ящика.
Необходимо помнить, что сука, ставшая матерью, часто проявляет агрессию по отношению к незнакомым людям, защищая своих новорожденных детенышей. После появления щенков на свет желательно оставить их в том же помещении еще на две недели.
Собаке будет удобно рожать в специально изготовленном деревянном родильном ящике, который бы соответствовал размерам ее тела. Щенящаяся сука сможет лапами упираться в его стенки. Переднюю стенку постарайтесь сделать откидной или съемной. Это облегчит вам дезинфекцию и чистку родильного ящика. Дно ящика перед наступлением родов застелите полиэтиленовой пленкой, брезентом или клеенкой. Поверх непромокаемой подстилки положите сложенный в несколько слоев кусок старого одеяла или мягкую ткань. После того как родится последний щенок, подстилку в ящике надо обязательно поменять.
За неделю до предполагаемого дня родов регулярно 2 раза в день измеряйте у собаки температуру. Нормальной считается температура 38,5° С, но примерно за сутки до начала родовой деятельности наблюдается снижение температуры до 36,5–37° С. Тревогу владельца собаки должна вызвать очень высокая температура перед родами (более 39° С): в этом случае велика вероятность неблаго-приятного течения родов и рождения мертвых щенков.
Особое внимание нужно уделить регулярному опорожнению кишечника собаки. Обязательно обратитесь к ветеринару, если заметите изменение цвета испражнений и наличие резкого неприятного запаха, а также в том случае, если после понижения температуры пройдет более 24 часов, а схватки у собаки не наступят.
До начала родов нужно подготовить следующее:
· чистые сухие куски марли и проутюженные полотенца;
· комнатный термометр для наблюдения за температурой воздуха в родильном ящике;
· большую коробку из твердого картона для щенков;
· ножницы для отрезания пуповины (желательно с за-кругленными концами);
· пузырек со спиртом для дезинфекции рук;
· шприц;
· йод;
· вату;
· весы для взвешивания щенков;
· вазелин;
· толстую крепкую белую нить для перетягивания пуповины;
· ампулы с окситоцином (при необходимости этот препарат вводят для стимуляции сокращения матки);
· цветные шерстяные нитки для пометки щенков;
· большой отрез клеенки или брезента;
· блокнот и авторучку для заметок о родившихся щенках.
Кроме вышеперечисленного, приготовьте раствор марганцовокислого калия в концентрации 1 : 1000 и теплой мыльной воды. Он понадобится для поочередного обмывания наружных половых органов, области промежности и крупа собаки перед наступлением родов.
Некоторые собаководы считают, что для стимуляции родовой деятельности целесообразно использовать инъекции окситоцина, но без консультации ветеринара применять этот препарат не следует, потому что под воздействием окситоцина, усиливающего естественные схватки, может произойти разрыв матки.
Роды у суки могут проходить без помощи хозяина, то есть естественным путем. Тем не менее владелец собаки должен обязательно быть рядом и следить за течением родов. Бывает, что процесс идет нормально, но присутствие хозяина и его помощь все же необходимы.
Если вы будете оказывать требуемую помощь суке, обратите внимание на чистоту своих рук. Вымойте их теплой водой с мылом и обработайте ватным тампоном, смоченным в спирте. Ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены.
Возле родильного ящика обязательно установите миску со свежей водой, за чистотой которой надо постоянно следить.
При трудных родах у собаки возникают различные осложнения. В таком случае вы должны пригласить опытного врача-ветеринара.
О начале родовой деятельности можно узнать по следующим симптомам: собака беспокоится, отказывается от пищи, у нее учащается дыхание и подрагивают мышцы. Заметно увеличиваются молочные железы. Собака скребет лапами по своей подстилке в ящике, стремясь устроиться в нем удобнее.
Если сука ложится на дно ящика, то при осмотре ее живота можно заметить шевеление плодов.
Процесс родов у собаки состоит из трех основных этапов: подготовительного, периода выведения плодов и послеродового. На подготовительном этапе сокращается мускулатура матки, начинаются схватки, затем происходит раскрытие канала шейки матки при соприкосновении с плодным пузырем. Этот период продолжается обычно от 6 до 24, иногда до 28–30 часов.
После того как полностью раскроется канал шейки матки, наступает этап выведения плодов. Тогда схватки уже сопровождаются периодиче-скими сокращениями мускулатуры живота – потугами. Плоды поочередно продвигаются по родовым путям и начинают выходить наружу.
У собак имеет место как головное, так и тазовое предлежание плодов: в этих случаях роды, как правило, проходят вполне нормально. Плодный пузырь разрывается либо еще при прохождении плода по родовому каналу, либо уже после рождения щенка. Мать обычно сама перегрызает пуповину и тщательно облизывает новорожденного щенка, удаляя с него оставшуюся слизь и обрывки плодного пузыря.
Чтобы избежать развития грыжи, нельзя оставлять очень длинную пуповину. Ее перевязку следует делать в 2 см от живота щенка. Нить для перевязки тщательно дезинфицируется. Пуповину перерезают чуть ниже места перевязки. Каждого щенка после этого нужно насухо вытереть чистым полотенцем. Через несколько суток пуповина подсыхает и отпадает.
Выведение плодов происходит в течение нескольких часов в зависимости от количества щенков. Они рождаются с интервалом в 10–20 минут, но иногда промежуток времени между их появлением на свет может быть более длительным. Считается, что родовой процесс полностью завершен, если с момента рождения последнего плода прошло 2 часа. Вот теперь можно ввести собаке окситоцин, чтобы облегчить процесс изгнания последа после появления на свет последнего щенка. Дозу вам поможет рассчитать ветеринарный врач.
Огромную опасность для жизни собаки представляет внутриутробная гибель детенышей. Если животному во-время не оказать помощь, оно умрет. Поэтому, если во время беременности или в процессе родов хозяин заметил, что движения плодов прекратились, надо немедленно показать бульдога ветеринарному специалисту, который искус-ственно вызовет у суки роды или сделает кесарево сечение.
Во время беременно-сти сука должна дополнительно получать не только аскорбиновую кислоту, но и витамины А, D и группы В.
Если во время родов слизистая оболочка родового канала остается сухой, что затрудняет течение родового процесса, введите шприцем или резиновым катетером вазелиновое масло либо смажьте ее вазелином с по-мощью ватного тампона.
После рождения каждого плода выходит послед, хотя в некоторых случаях это может произойти уже после появления на свет следующего щенка. Как правило, сука съедает послед, но бывает и так, что вследствие родового шока собака может поедать и новорожденных щенков. Поэтому владельцу собаки, наблюда-ющему за родовым процессом, нужно быть предельно внимательным, чтобы сохранить потомство.
Если ваша собака многоплодна, необходимо следить за тем, чтобы она съедала лишь один или два из всех последов. «Переедание» в этом случае может привести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте собаки, и тогда у нее возникнет сильный понос. Чтобы избежать этого, дайте собаке активированный уголь.
В послеродовом периоде у собаки наблюдаются зеленоватые или красноватые выделения из половых органов, затем они светлеют и пропадают совсем по истечении 2–3 недель.
Бывают случаи, когда новорожденным щенкам может понадобиться ваша помощь. Иногда мать после родов вы-глядит совершенно безразличной и не делает попыток позаботиться о малышах. Это случается, когда родовой процесс проходит слишком стремительно или, наоборот, затягивается надолго и собака очень устала. Так может произойти и при первых родах. Что же следует предпринять?
Если собака не освободила своих малышей от плодных оболочек, можно сделать это быстро и осторожно разорвав плодный пузырь на голове каждого новорожденного и очистив его тельце от слизи. Для этой цели вам пригодятся небольшие марлевые тампоны. Очистка рта и носа малыша от слизи необходима во избежание попадания ее в дыхательные пути, что нередко вызывает удушье и смерть щенка.
Уход за сукой в период беременности
После удачной вязки у суки французского бульдога наступает беременность, которая продолжается около 9 недель. Случается, что роды наступают преждевременно или происходит увеличение срока беременности в среднем до одной недели. Но повода для беспокойства еще нет, просто владельцу собаки необходимо заблаговременно подготовиться к родам, чтобы оказать питомице умелую помощь во время родов. Тогда вероятность появления на свет здорового потомства будет максимально высокой.
До наступления четвертой недели беременности собаки еще нет необходимости в особом режиме и рационе питания, так как рост и развитие плодов слабо выражены. Но надо помнить, что в этот период повышается восприимчивость собаки к инфекционным заболеваниям. Наряду с этим, развивается отрицательная реакция на химиче-ские средства и лекарственные препараты. Поэтому на протяжении всей беременности следует исключить применение противопаразитарных и других средств.
Консультация ветеринара необходима вашей собаке в начале пятой недели беременности. В это время уже можно определить количество плодов, осторожно ощупывая живот суки. В дальнейшем делать подобное прощупывание нежелательно. Шевеление плодов наступает на восьмой неделе, в это же время идет формирование головок.
На протяжении второй половины беременности обязательно регулярно осматривайте анальные железы суки. При наличии выделений из половых органов и их воспалении незамедлительно обратитесь к ветеринару. При появлении у собаки аллергии на витамины или минеральные вещества необходимо уменьшить их количество в рационе.
В последние дни перед родами выгуливайте собаку недолго, но часто. Отправляйтесь домой сразу же, как заметите усталость собаки, не следует ее переутомлять. Частые выгулы нужны еще и по той причине, что перед родами суке приходится часто мочиться. Начиная с седьмой-восьмой недели беременности, собака не должна бегать, брать барьер, купаться в водоемах, участвовать в соревнованиях.